Blog

¿TikTok recopila demasiados datos?

¿TikTok es tan malo como lo pintan?

Cuando aceptas los términos de servicio de TikTok, si no estás muy atento a lo que lees, puede que sin saberlo le estés entregando a la multinacional china ByteDance un clon de tu dispositivo. Pero las prácticas de privacidad llevadas a cabo por esta compañía asiática, entran dentro de los estándares de la industria.

Como otras plataformas de redes sociales, recopila mucha información sobre sus usuarios.

  • Información sobre los vídeos visualizados y durante cuánto tiempo se visualizan.
  • El contenido de cada mensaje que se envía a través de la aplicación (los mensajes no están cifrados).
  • El país desde que se accede a la aplicación.
  • La dirección IP.
  • El tipo de dispositivo.

Siempre que la persona esté de totalmente acuerdo (es decir, lo acepte explícitamente) también se recopilarán los siguientes datos: 

  • Ubicación exacta.
  • Los contactos del teléfono.
  • Contactos de otras redes sociales.
  • Edad.
  • Número de teléfono.
  • Información del pago.

Incluso si no tienes una cuenta en esta conocida red social, aún pueden rastrearte y recopilar datos sobre ti.

Por ejemplo, cuando alguien te envía un enlace de TikTok y haces clic para abrirlo, pueden recopilar datos anónimos:

  • El tipo de dispositivo.
  • La dirección IP.
  • El contenido visualizado.
  • La última aplicación que usaste antes de hacer clic en el enlace.

Esto lo hacen casi todas las redes sociales.

TikTok no opera en China.

Pero dado que el gobierno chino disfruta de una influencia significativa sobre las empresas bajo su jurisdicción, la teoría dice que ByteDance, y, por lo tanto, indirectamente, TikTok, podría verse obligado a cooperar.

Eso es debido a que según las leyes de seguridad nacional de China, las empresas de este país están obligadas, a petición del gobierno, a compartir el acceso a todos los datos que recopilan.

Sin embargo, la conexión entre la popular aplicación y el Partido Comunista de China (hasta ahora) solamente es una mera especulación.

¿Hay otros problemas de seguridad y privacidad?

TikTok se ha enfrentado a afirmaciones de que su navegador integrado en la aplicación, rastrea y registra las entradas del teclado de sus usuarios.

entradas del teclado

Ellos afirman que lo hacen para la «depuración, resolución de problemas y monitoreo del rendimiento de la aplicación» así como para detectar bots y spam.

Sin duda, este tipo de software, en malas manos, podría ser un riesgo para la seguridad.

Pero si bien en términos de ética, esta práctica se encuentra en una zona gris, no tiene por qué implicar necesariamente una intención maliciosa.

Muchas empresas utilizan este software para controlar la productividad, o con el fin de comprender los problemas en sus dispositivos y aplicaciones.

También ha habido una serie de estudios que informan que TikTok está rastreando a los usuarios, incluso cuando no están usando la aplicación. 

Eso lo hacen incrustando píxeles de seguimiento en sitios web de terceros.

Entre otras cosas, los píxeles de seguimiento proporcionan a las empresas información sobre el alcance de las campañas de marketing, lo que les permite optimizar sus estrategias de ventas.

Y en este sentido, los chinos no han inventado la rueda.

La misma herramienta es utilizada por gigantes tecnológicos estadounidenses, como Meta, matriz de Facebook, Yahoo, y Google, posiblemente a una escala mucho mayor.

Pero al igual que con la tecnología de registro de teclas, el hecho de que TikTok utilice píxeles de seguimiento, no lo convierte necesariamente en una amenaza.

En conclusión

TikTok puede recopilar una gran cantidad de datos, muchos de ellos de forma silenciosa, pero no es más invasivo que otras empresas tecnológicas.

Algunos (especialmente el Departamento de Defensa de los Estados Unidos) están preocupados por cómo China podría acceder o usar esa información.

Por ejemplo, podrían utilizar los datos recopilados de TikTok para identificar objetivos de espionaje entre el personal militar, o para manipular a la opinión pública mediante desinformación selectiva.

Pero no es un problema exclusivo o específico de TikTok.

Si bien Estados Unidos se distingue de la República Popular China por su compromiso con la democracia, seguramente no ganaría el Nobel de la privacidad.

Las preocupaciones de la UE sobre el posible uso indebido de los datos de los usuarios de la Unión Europea, que utilizan aplicaciones cuya sede se encuentra en cualquier estado de Norteamérica, no son muy diferentes.

En 2023, la Unión Europea multó a Meta con 1.300 millones de dólares porque transfirió algunos datos de usuarios de la UE a servidores de EE. UU.

Nosotros desconocemos la capacidad de la NSA para exigir datos a las empresas estadounidenses.

Pero en su momento, Yahoo, por cuenta de la NSA, se dedicó a comprobar todos los correos electrónicos que pasaban por sus servidores en busca de determinadas palabras clave.

Lo que está muy claro es que si queremos usar los servicios de Google, Microsoft, Meta, Yahoo, TikTok, o lo que sea, no nos queda otra que confiar en que esas empresas estén cumpliendo con la legislación de la UE en materia de privacidad.

Y de eso tienen que encargarse los señores y señoras de la Comisión de Protección de Datos (DCP) de la Unión Europea.

En este sentido, lo único que sabemos es que impuso una multa de 750.000 euros a TikTok por violar la privacidad de los niños pequeños.

En cualquier caso, hay una serie de configuraciones que puedes cambiar para hacer la aplicación un poco más privada.

Tus necesidades de privacidad de TikTok pueden variar en función de cómo y para que lo utilices.

Si estás produciendo contenido público, con la esperanza de volverlo viral o simplemente obtener algunos me gusta, ser visible puede ayudar.

Pero si solo eres un visitante silencioso, que se desplaza de un video a otro sin crear contenido, es posible que desees ser lo más sigiloso posible.

Haz que tu cuenta sea privada

Para configurar una cuenta de TikTok como privada o pública:

  1. En la aplicación TikTok, pulsa Perfil en la parte inferior.
  2. Pulsa el botón Menú ☰ en la parte superior.
  3. Pulsa en Ajustes y privacidad y, después, en Privacidad.
  4. Activa o desactiva Cuenta privada.

Evita que la gente vea qué estás haciendo

En Configuración y privacidad, desplázate hacia abajo y desactiva las vistas de perfil y las vistas de publicación.

Esconde lo que te gusta

Los videos que te gustan y las personas que sigues pueden revelar mucho sobre ti.

Ve a Configuración y Privacidad. Desplázate hacia abajo para hacer clic en Lista de seguimiento y configúralo en Solo yo.

Regresa y haz lo mismo con los videos que te gustan.

Temas:

Avisos de seguridad

Otros artículos

PGP Tool - Generador en línea de claves PGP de cifrado y descifrado
Alternativas de YouTube que tienen en cuenta tu privacidad
Cómo desactivar el historial de enlaces de Facebook
Cómo funciona un ataque de hombre en el medio
Qué hacer si tu información ha sido filtrada en una violación de datos
seguridad en dispositivos Bluetooth
Bulk Crap Uninstaller